Vediamo in dettaglio a cosa servono:
- VITAMINA B1 o Tiamina : fondamentale per il metabolismo dei carboidrati e il funzionamento dei tessuti nervosi. La sua carenza causa deficit dell'attenzione, difficoltà digestive, riflessi rallentati e formicolii. I cereali integrali, noci, nocciole, lievito di birra e salmone vi aiuteranno ad integrarla.
- VITAMINA B2 o riboflavina: aiuta i processi metabolici e la protezione delle mucose e annessi cutanei (capelli e unghie). La troviamo nel formaggio, germe di grano, pollo, latte e vegetali a foglie verdi. La sua carenza porta bruciore oculare, lesioni agli angoli della bocca e anemia.
- VITAMINA B3 o niacina: migliora la circolazione nei tessuti e l'eliminazione di tossine, utile per il recupero muscolare negli sportivi. Spesso la sua carenza causa pelle molto secca e astenia. Cibi come lievito di birra, arachidi, melone. mirtillo e tonno migliorano la quantità di niacina disponibile.
- VITAMINA B5 o acido pantotenico: utile per aumentare le difese immunitarie e la risposta adattogena del nostro organismo in situazioni di stress. Ripara pelle e capelli dopo esposizione a sostanze chimiche (infatti una sua carenza aumenta le rughe!).
- VITAMINA B6: sostiene il metabolismo delle proteine, il controllo del peso e il tono dell'umore. Il fumo, la pillola anticoncezionale e l'alcool riducono l'assorbimento della vitamina B6. Bassi livelli di vitamina B6 sono collegati ad un peggioramento dell'acne e degli eczemi.
- VITAMINA B 9 o acido folico: necessario per la sintesi del DNA e RNA, fondamentale per le donne che progettano una gravidanza
- VITAMINA B 12 : interviene nella formazione dei globuli rossi e nei processi del sistema nervoso centrale. Un suo deficit porta depressione, perdita del tono muscolare e anemia.
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